2021年4月14日水曜日

おくの流 ウイスキーをより長熟に見せかける方法

おくのが昔やってたことですが、過去の記事にも書いたかなと思います。
つまり 水晶ポイントをウイスキーに入れる。
という方法です。

どれぐらい長熟みたいになるかですが、
角が取れて、まろやかになって、少し甘く感じます。

他のサイトでは似たような方法として
多孔質の石を入れるといいよ、とかいてありますけどね。
多孔質ってたとえば備長炭みたいなもんですかね。
おくのはたまたま水晶を入れてみたら味の違いがあったんですけど。

どんな水晶でもいいので、ヒマラヤ産だとか、四川産だとかなんでもいいので、
グラスにひたひたになる程度に入れて、ウイスキーを入れましょう。
すこし揺らして、おいときます。
使用したら水で洗いましょう。