色々と試していたけど、今回のもそれと似ているけど、ちょっと違う。
コーヒーと兼用のコーヒーサーバーに、少量ポットのお湯を入れる。
80度で300mlくらいいれて、最終的に70度未満になる。
サーバーのなかで、茶葉10gを袋に入れたやつをヒラヒラさせて、
それで出し切ってしまう方法。
その300mlくらいのやつは、70度で出したものと実質一緒みたいな感じだから、
それを1500mlになるように水を入れて調整する。
そうすれば、これでがぶ飲み緑茶のできあがりだ。
100g200円くらいの安い茶葉で80度で出していたので、
いままではちょっと飲みにくかったけど、
この方法なら全然ウマイ。
そんで、コンロで煮ていた頃とちがって、
鍋や洗い物をする必要なく、わりと短時間で仕上がって、
最高ではないけど、安い茶葉がちゃんと飲めるようになって善い。