オジサンになるとどうも、スッキリ系が好きになっていけない。
醸造酒はスッキリ系と、蒸留酒ばっかりである。
蒸留酒もハイボールばっかりになってしまうところある。
マッコリというのはですね、、
神の酒、ですね。
乳酸菌の、乳酸がドップリ入っている。
しかもそれを、濾してない。
日本酒は酵母濾してますからね。
酵母とかいろんなものを濾しているし。
でソウルマッコリとか、ジンロマッコリとかもそうですけど、
あれって濾してないっていうか、まあ大雑把には濾してますけど。
ごみとかなんとかを濾してるだけで、
中身は全然濾してないんですね。
あさからマッコリをいただいていますが。
ほんとにマッコリは、神の喜ぶ酒、
ええ、わたしは、喜ばしいですけどね。
神というか、えーまあ、一部の神。と申しますか。
わたくしは、神というわけではなく、奥野さま向けには、
またその、神というのではなく、友人のような顔として。
日本にはこのような素晴らしい酒というのはもう、
あまりないんですね。濁り酒とかどぶろくがそうですが。
そういうのって、あまりないでしょう。あっても、高いでしょう。
日本人ならば日本の神に捧げるのならば、日本の酒がいいとか、
日本のコメがいいとか、いろいろこだわりがあるのかもわかりませんけど、
これを、日本の土地で飲む。というのが、重要なだけであって、
べつに、海外のコメだろうが、海外の酒だろうが、
これを、日本の土地の中で飲めばいいだけであって、
もちろん、海外からすぐに持ってきたものを、すぐ飲むとか、
そういうのでなければ、2週間3週間くらい寝かせるのであれば、OKかなと。
中国から直輸入のスライムたちを、着いてすぐ触ったら、
その土地の気を、ダイレクトに食らってしまいましたもので。
やっぱり土地の気って、あるんですよねえ。