今回は日本茶の入れ方について書いてみようと思う。
限りなく面倒くさがりなアナタに。
正統派の入れ方を全く無視したなかでも、正統派に迫る味わいを。
提供 奥野陽介
まず、茶葉を用意する。知覧茶か美濃茶がおすすめ。
低級品を使うとコクがないので注意。静岡茶を使うとキレが出るが渋くなりやすい。
800円 ~ 1000円クラスを目安に。
コーヒーサーバーを用意する。
僕のはニトリで399円のサーバー。
適当に茶葉を投入。
急須に入れる感覚の半分量程度がベスト。3gくらい。
お湯を500ml入れる。
熱湯でなければ何℃でもお好みで。
今回は電気ポットのお湯を使ったが、
もしかしたらケトルからそのままでもいけるのかもしれない。
きちんと色が出て、味も出ている。苦くはないし渋くもない。
葉っぱらしい青い味がする。このまま何もせず放置してよい。
急須を使わずにここまで美味しいと、急須の立場がなくなってしまうと思う。
万人におすすめ。
限りなく面倒くさがりなアナタに。
正統派の入れ方を全く無視したなかでも、正統派に迫る味わいを。
提供 奥野陽介
まず、茶葉を用意する。知覧茶か美濃茶がおすすめ。
低級品を使うとコクがないので注意。静岡茶を使うとキレが出るが渋くなりやすい。
800円 ~ 1000円クラスを目安に。
コーヒーサーバーを用意する。
僕のはニトリで399円のサーバー。
適当に茶葉を投入。
急須に入れる感覚の半分量程度がベスト。3gくらい。
お湯を500ml入れる。
熱湯でなければ何℃でもお好みで。
今回は電気ポットのお湯を使ったが、
もしかしたらケトルからそのままでもいけるのかもしれない。
きちんと色が出て、味も出ている。苦くはないし渋くもない。
葉っぱらしい青い味がする。このまま何もせず放置してよい。
急須を使わずにここまで美味しいと、急須の立場がなくなってしまうと思う。
万人におすすめ。